Причина перхоти - патогенный грибок
Что приводит к появлению и развитию этого заболевания?

Жирные волосы, белые чешуйки на плечах – противоположному полу это явно не понравится! Причины себореи, природа этого заболевания, состав шампуней от перхоти и другие методы лечения.
Что же такое перхоть? Это синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Более общее понятие - себорея – заболевание, обусловленное расстройством салообразования, проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала.
На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная. Возбудителем служит Pityrosporum Ovale (другое название – Malassezia Furfur), условно патогенный грибок. И если на коже головы создаются условия, подходящие для его размножения, он меняет цикл развития эпидермальных клеток: от месяца (в норме) цикл сокращается до недели, причем сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание. На коже образуется масса липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, заметных невооруженным глазом – выглядит крайне неэстетично.
Причины
Для начала – хорошие новости. Даже если вы подхватили злосчастный грибок – это может и не привести к развитию перхоти. Для этого должны сложиться определенные обстоятельства. Если у вас есть наследственная предрасположенность, или присутствует сильное нарушение обмена веществ, или произошел какой-то гормональный сдвиг, сильно снизился иммунитет, питание изменилось в сторону большого потребления жиров и углеводов, экологическая обстановка изменилась в худшую сторону – тогда с большой долей вероятности ожидать развития грибка можно – соответственно, и перхоть появится.
Природа
Выделяют себорею жирную (густую и жидкую) и сухую. Густая жирная себорея характеризуется уплотнением и снижением эластичности кожи, значительным расширением устьев сальных желез. Выводной проток сальной железы закупоривается отторгающимся эпителием, пропитанным кожным салом. Так возникает комедон (черный угорь) — роговая пробка. Если этот элемент сдавить, то выделяется густая сальная масса. При густой форме себореи волосы грубые, жесткие.
При жидкой жирной себорее кожа лоснится, напоминает апельсиновую корку (поры расширены, зияют), из сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове выглядят так, словно смазаны маслом, склеиваются в пряди. Они обильно усыпаны довольно плотно сидящими желтоватыми чешуйками. В результате изменения химического состава сальный секрет теряет присущие ему стерилизующие свойства, что ведет к возникновению гнойничков на коже головы.
Если при жирной себорее сальные железы вырабатывают избыточное количество кожного сала, то при сухой себорее - наоборот, слишком мало. Кожа сохнет и отслаивается. Кожа может зудеть и чесаться. При этом страдают и волосы - становятся ломкими, секутся.
Лечение себореи
Поскольку себорея – лишь следствие внутренних проблем организма, лечение себореи должно быть комплексным – нельзя ограничиться только применением шампуня от перхоти, это не решит вашу проблему! Первым делом необходимо скорректировать диету – исключить аллергены, острые, соленые, сильно жареные блюда, большое количество алкоголя, жирные продукты. Помимо этого, надо уменьшить количество потребляемых углеводов - сладкое и мучное, сладкие фрукты, а количество овощей, не очень сладких фруктов, молочных и кисломолочных продуктов – наоборот, увеличить. Нельзя забывать о приеме витаминов (А, Е, В, С) и микроэлементов (кальций, медь, цинк).
Конечно же, перед применением любых лекарственных препаратов от себореи лучше проконсультироваться с врачом-трихологом.
Шампуни от перхоти
Шампуни можно разделить на следующие типы: противогрибковые (антимикотические – подавляют жизнедеятельность грибка), цитостатические (замедляют ускоренный процесс деления и размножения клеток), кератолитические (отшелушивающие - скраб для кожи головы) и с растительными экстрактами. В соответствии с этим в состав шампуней от перхоти входят противогрибковые вещества (кетоконазол), антибактериальные агенты (октопирокс, пиритон цинка), отшелушиваюшие компоненты (салициловая кислота, сера), успокаивающие и снимающие раздражение вещества, а также некоторые другие.
Перед выбором лечебного моющего средства также желательна консультация с врачом-трихологом.
Не поленитесь, посетите специалиста – и четко следуйте его рекомендациям. Терпение и методичность, а также ведение здорового образа жизни смогут победить такую не особо опасную, однако некрасивую и неприятную проблему, как перхоть.