Осложнения себореи
Себорея наиболее часто поражает волосистые участки кожи и в некоторых случаях доставляет не так уж много неприятностей. По этой причине люди, страдающие себореей, могут не обращаться к врачу и не использовать лечебные средства для её устранения. Так, например, одним из проявлений данного заболевания является перхоть. Кто-то может смириться с ней, не увидев за этим симптомом заболевание, которое требует лечения. Между тем, могут развиться некоторые осложнения, избавиться от которых будет значительно сложнее, чем при начальном развитии заболевания.
Одним из видов осложнений являются всевозможные разновидности угревой сыпи. Чаще всего жирная себорея проявляется в виде розоватых полушаровидных образований, после разрушения гнойничка может оставаться едва заметный след на коже.
При протекании густой себореи воспалительные процессы протекают не на поверхности, а более глубоко в слоях дермы, в этом случае угревая сыпь имеет более крупные размеры, оставляя после себя заметные рубцы.
Ещё более тяжелая форма угрей характеризуется воспалительными процессами, протекающими на верхних слоях подкожной клетчатки. Обычно такие угри находятся на спине. Иногда угри могут сливаться, соединяясь в целые узлы.
Так называемая себорейная алопеция приводит к потере волос на некоторых участках головы. Также на коже под волосяным покрытием образуются крупные желто-серые чешуйки. Запущенные серьезные формы себореи вызывают сильное выпадение волос и могут вызвать даже полное облысение, поэтому очень важно своевременно начать лечение себореи.
Как и любое другое заболевание, себорею не стоит запускать и отправлять её на самотек. Если и в начальной фазе она выглядит не эстетично и может доставить массу неприятностей, то осложнения вызовут ещё больший дискомфорт и различные последствия. Тем более сегодня современные препараты (в том числе средства от перхоти) позволяют быстро и эффективно избавиться от заболевания, чтобы оно исчезло без следа.