Понедельник, 14.07.2025, 08:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 20 » Косметология :: Косметология себорея
16:05

Косметология :: Косметология себорея





косметология себорея

Себорея - патологическое состояние кожи, характеризующиеся увеличением секреторной активности сальных желез и изменением нормального состава кожного сала. Гисталогически образовывается резкая гиперплазия (увеличение структурных элементов) сальных желез, усиленное ороговение клеток выводных протоков, изменение состава сала, которое связано с уменьшением доли низкомолекулярных жирных кислот (низших, жидких) и увеличением высокомолекулярных жирных кислот, повышается холестерин. Это изменение, как правило, связано с изменением гормонального фона. Таким образом, нарушение функций сальных желез, характеризующееся усилением выделения неполноценного кожного сала и уменьшением содержания свободных низших кислот, приводит к повышению pH кожи, а увеличение холестерина и свободных жирных высших кислот снижает бактериологические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

Этиология себореи неизвестна. Причинами возникновения, как правило, являются нарушения: эндокринное, функциональное, нервное. Сущность нервных расстройств заключается в повышенной возбудимости центральной нервной системы, усилением тонуса вегетативной нервной системы. Эндокринное связано с нарушением соотношения между эстрогенами и андрогенами в сторону андрогенов. Появление себореи увеличивается при наличии в организме очагов хронической инфекции: почки, гиповитаминозы (особенно группы В). Угревая болезнь протекает на фоне сниженного иммунитета, что выявляется у подростков.

Клиническая картина: развивается на любом участке кожи, где имеются сальные железы: грудь, спина, волосистая часть головы. Хорошо видна в пубертатном периоде. Эти участки влажные, сальные, с характерным блеском. Поры сальных желез расширены и нередко закупорены темными пробками (открытыми комедонами) или закрытыми белыми (белый угорь). Кожа с себореей утолщается, имеет грязноватый серый оттенок, волосы сальные, возможна себорейная алопеция, т.е. волос истончается и начинает выпадать. Возможно возникновение сальных кист в виде белых желтоватых пузырьков (милиумы) или просянки на щеках, вокруг глаз, на веках.

Классификация себореи

В зависимости от степени салоотделения и характера изменения состава, консистенции кожного сала:

1) сухая

2) жирная:

- жидкая

- густая

3) смешанная

Сухая себорея характеризуется избыточным салоотделением на фоне дегидратации кожи. Кожа имеет землянистый оттенок, повышенную чувствительность, поры расширенны, жирный блеск и мелкопластинчатое шелушение, все клинические признаки сухого рогового слоя, в области Т-зоны комедоны.

Глицирин хороший увлажнитель во влажной среде, в сухой же вытягивает воду из пластов кожи.

При жирной себорее поры расширены, кожа имеет грязноватый серый оттенок, грубую текстуру, характерен гиперкератоз.

Жидкая себорея - кожное сало свободно выходит через протоки желез, так как есть дренаж. Кожа имеет выраженный жирный блеск, комедоны отсутствуют или имеются единичные экземпляры.

При густой себореи эвакуация уплотненного кожного сала затруднена, себум скапливается в выводных протоках, образуя многочисленные комедоны, милиумы, атеромы. Себум скапливается в выводном протоке и на этом фоне развивается угревая болезнь.

Смешанная себорея характеризуется жидкой себореей на лице и густой в виде комедонов на груди и спине. Присоединяетс вторичная инфекция: себорейная экзема, фурункулез.

Себорея часто осложняется перхотью и вульгарными угрями. Перхоть - это диффузное (т.е. по всей поверхности) шелушение кожи или части головы. Обусловлена активацией спорофитами и бактериальной флорой, которая внедряется в эпидермис и нарушает его роговение. При появлении перхоти необходимо тщательно выбирать косметические средства по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры, маски. Это всегда трихологическая линия, которая направлена не только на очищение кожи головы, но и на лечение. Лечебные (трихологические) препараты наносятся на сухие волосы. В Napure (Напуре) с проблемой перхоти волос прекрасно справляется серия средств S5 и S6.

Состав секрета сальных желез:

I. Триглицериды жирных кислот и продукты их гидролиза (диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты) - 50-55%

II. Эфиры восков - 25%

III. Сквален - 10%

IV. Эфиры холестерина - 2%

V. Свободные холестерины - 1%

VI. Другие стерины - 1%

VII. Другие вещества - 6% (токсины, лекарственные вещества)

Изменение состава секрета сальной железы делают его более плотным или жидким, а также меняет внешний вид кожи. Измененное сало вытекает и встраевается в физиологичекие липиды, тем самым нарушая их работу, что приводит к изменению дифференцировки клетки.

Функции секрета сальной железы:

1) Препятствует испарению воды;

2) Поддерживает постоянную температуру тела;

3) Нейтрализует щелочи и кислоты;

4) Обладает бактерицидным, фунгицидным, вирусостатичным, антиоксидантным действием;

5) Определяет экскрецию продуктов обмена, лекарственных и токсических веществ;

6) Смягчает волосы, придает им водоотталкивающие свойства, блеск;

7) уменьшает проникновение УФ-лучей в кожу;

8) Участвует в формировании кислотной мантии Маркионини.



Источник: xn--80azchj4f.com
Просмотров: 7341 | Добавил: hadiss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz