Понедельник, 14.07.2025, 05:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 12 » Боль в спине :: Тежка себорея
23:25

Боль в спине :: Тежка себорея





тежка себорея

Боль в спине

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб. А в более старшем возрасте спина без боли — редкость, возрастные нарушения наблюдаются практически у каждого второго человека.

Основные причины болей в спине

  • Остеохондроз
  • Грыжи межпозвонкового диска
  • Миофасциальные боли
  • Спондилоартроз
  • Сколиоз и др. деформации позвоночника
  • Радикулопатии
  • Грыжа Шморля
  • Остеопороз
  • Острые нарушения спинального кровообращения

Остеохондроз позвоночника — дегенеративным поражением хряща межпозвонкового диска и реактивными изменениями со стороны тел смежных позвонков. Поражение межпозвонкового диска возникает вследствие его повторных травм (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) и возрастных дегенеративных изменений. Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Рефлекторные синдромы остеохондроза позвоночника возникают в течение жизни почти у каждого человека, компрессионные симптомы развиваются значительно реже. Рефлекторное напряжение мышц вначале имеет защитный характер, поскольку приводит к иммобилизации пораженного сегмента, однако в дальнейшем становится фактором, поддерживающим боль спине.

Грыжи межпозвонковых дисков — фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс), а при разрыве фиброзного кольца — грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз). Грыжи межпозвонковых дисков наиболее часто возникают в нижних поясничных дисках, реже — в нижних шейных и верхних поясничных, крайне редко — в грудных, также причиняя боль спине.

Грыжи Шморля — грыжи диска в тело позвонка (не затрагивая других окружающих тканей).

Радикулопатии — грыжи диска в заднем и заднебоковом направлении могут вызвать сдавление спинномозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию) или их сосудов, поражении нервных корешков вследствие инфекционных процессов (туберкулезный спондилит, спинальный эпидуральный абсцесс). Наиболее важным симптомами для диагностики радикулопатии является комбинация боли с симптомами выпадения. Боль в спине, связанная с радикулопатией, сама по себе не является показанием к оперативному вмешательству и весьма эфффективно лечится консервативно (лечение может продолжаться 6–8 нед.). Поэтому пациенты с радикулярной болью и незначительным неврологическим дефицитом лечатся консервативно, и только при неэффективности консервативного лечения и доказанной нейровизуализационно компрессии обсуждаются возможности оперативного вмешательства.

Но если страдающие болями в спине, особенно при остеохондрозе, научатся правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ

Избегайте слишком мягкой мебели – она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.
К той мебели, на которой вам приходится сидеть подолгу, предъявляются следующие требования: высота стула, кресла должна соответствовать длине голени – надо, чтобы нога упиралась в пол. Максимальная глубина сиденья – примерно 2\3 длины бедер. И последнее: под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать.
Если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15 –20 минут немного размяться, поменять положение ног.
Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. Сидите прямо, не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела.
За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. Если такая опора не предусмотрена конструкцией сиденья, между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный изгиб. После нескольких часов вождения выйдите из автомашины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания – по 8 -10 раз каждое.
Перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте её, вставайте, чтобы поразмяться.

КАК ПРАВИЛЬНО СТОЯТЬ

Когда человек стоит, позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный его отдел. Меняйте позу через каждые 10 –15 минут, опираясь при этом попеременно то на одну ногу, то на другую, - это уменьшит нагрузку на позвоночник. Если есть возможность – ходите на месте, двигайтесь. Время о времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделав глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.
Если вы моете посуду, гладите, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящичек. Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так, чтобы не приходилось низко наклоняться.
Во время уборки квартиры, работая с пылесосом, также старайтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг дополнительными трубками. Убирая под кроватью, под столом, станьте на одно колено. Чтобы поднять предмет с пола, опуститесь на корточки или наклонитесь, согнув колени, опираясь рукой о стул или стол. Так вы не перегружаете поясничный отдел позвоночника.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДНИМАТЬ И ПЕРЕМЕЩАТЬ ТЯЖЕСТИ

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвонкового диска, особенно в пояснично-крестцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.
Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние. Недопустимо, держа тяжесть, резко сгибаться и разгибаться (наклоняться назад).
Советуем больному остеохондрозом не поднимать и не переносить тяжести более 15 килограммов. Для переноски
тяжестей на значительное расстояние очень удобен рюкзак с широкими лямками. Поможет тележка или сумка на колесиках. Но если уж приходится поднимать что-то тяжелое, соблюдайте определенные правила. Наденьте, если у вас есть, пояс штангиста или любой широкий пояс. Присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, шея выпрямлена. Ухватив двумя руками тяжесть, поднимайтесь, не сгибая спину.

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ

Спать лучше на мягкой постели, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло физиологические изгибы.
Когда болит спина, многие предпочитают спать на животе. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вызывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку.
Встать с постели утром после сна при наличии острых болей бывает очень трудно. Поступайте так: сначала сделайте несколько простых упражнений руками и ногами, затем, если вы спите на спине, повернитесь на живот, опустите одну ногу на пол. Опираясь на нее и на руки, перенесите вес тела на колено и постепенно вставайте, не делая резких движений.
И еще один совет. Тем, кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), но во время обострения от сауны лучше отказаться.

Итак, если Вы хотите забыть о болях в спине, чаще вносите в свою повседневную жизнь движения. Если у Вас все-таки не находится времени на посещения тренажерных залов, бассейна, выполнения упражнений дома, то старайтесь часть пути на работу и с работы пройти пешком, а вместо лифта воспользуйтесь лестницей.

Движение это жизнь!!!



Источник: www.mavex-medicina.cv.ua
Просмотров: 481 | Добавил: hadiss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz