
Почечная колика — это резкая боль, которая возникает как следствие нарушения оттока мочи из почек. Почечная колика является самым болезненным симптомом мочекаменной болезни. Как правило почечная колика появляется из-за закупорки мочеточника камнем, но бывают случаи, когда оттоку мочи препятствует сгусток крови или кусочек ткани, например при травмах.
Симптомы почечной
колики следующие: возникновение боли в любое время суток, появление боли в состоянии покоя, изменение положения тела не изменяет боли.
В подавляющем большинстве случаев почечная колика проявляется очень сильной болью в пояснице и подреберье. В случае расположения камня в нижней части мочеточника, боль может распространятся в пах, мошонку, половую губу или на внутреннюю поверхность бедра.
У маленьких детей боль при почечной колике не имеет четкой локализации, а ощущается во всем животе. При почечной колике ребенок мечется в постели, постоянно меняя положение тела, пытаясь принять такое положение, при котором боль будет минимальным, но к сожалению этого не происходит. В этом главное отличие печеночной колики от таких заболеваний как аппендицит, холецистит, при которых можно найти положение, в котором стихает боль. Иногда при почечной колике у пациента может наблюдаться тошнота, рвота, вздутие живота.

Серная пробка – это скопление ушной серы в наружном слуховом проходе, которое происходит в результате повышенной секреции серных желез расположенных в наружном слуховом проходе. Ушная сера в норме должна удаляться сама, во время разговора или приема пиши, дело в том, что в это время происходит движение передней стенки слухового прохода и за счет этого сера удаляется.
Причинами задержки ушной серы являются ее вязкость, извилистость наружного слухового прохода, всевозможные раздражения стенок слухового прохода, попадания в него пыли. Цвет серной пробки может быть от желтого до темно-коричневого. Консистенция серы мягкая, восковидная, но со временем становится плотной, а порой – каменистой.
Основным симптомом появления серной пробки является снижение слуха, постоянное чувство заложенности и шума в ушах. И хотя серная пробка может быть относительно большого размера, если между ней и стенкой слухового прохода присутствует даже узкая щель, то слух остается нормальным. Следует отметить, что при попадании в ухо даже небольшого количества влаги, ушная сера набухает, а это в свою очередь влечет за собой резкое снижение слуха. Помимо этого серная пробка оказывает постоянное давление на барабанную перепонку и стенки наружного слухового прохода, в следствии чего пациентов мучают рефлекторные головные боли, они жалуются на частое головокружение, периодический кашель и возникающую тошноту.

Эндофтальмит - это гнойное воспаление внутренних оболочек глаза с образованием абсцесса в стекловидном теле. Болезнь возникает в результате попадания инфекции в глазное яблоко после его приникающих ранений, при прободных язвах роговицы, после полостных операций на глазном яблоке, либо в результате попадания микроорганизмов гематогенным путем в капилляры ресничного тела и радужки из воспалительных очагов. Зачастую такое бывает при флегмонах, абсцессах, фурункулах, остеомиелите, пневмонии, менингите, септическом эндокардите.
Характерными признаками эндофтальмита являются
боли в глазу и резкое понижение остроты зрения. При проведении обследования с помощью бокового освещения или щелевой лампы наблюдают признаки иридоциклита, образование задних синехий, отмечают изменение цвета радужной оболочки. Еще один признак - желтовато-серый рефлекс в области зрачка, который вызывается абсцессом в стекловидном теле.
При диагностике учитывают данные анамнеза, характерные для эндофтальмита снижение внутриглазного давления и признаки воспалительного процесса в передней камере глазного яблока.

Дизентерия – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигелл и характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки.
Симптомы в начале заболевания сходны с некоторыми другими болезнями, заболевание начинается с общего недомогания, затем повышается температура тела, пациент чувствует озноб, у него снижается аппетит, иногда мучают головные боли, возможно снижение артериального давления. Со временем появляются постоянные боли в животе, которые затем принимают схваткообразный характер. Учащается и уменьшается в объеме стул, он становится все более жидким, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной.
Последующее течение болезни зависит от нескольких факторов: тяжести заболевания, что в свою очередь обусловливается конкретным возбудителем и сопротивляемостью больного организма. Возможно нарушение целостности стенки кишки (перфорация) с выходом кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Кроме того, возбудитель, повреждая стенки сосудов с током крови может распространяться в печень, легкие, головной мозг, где формируются абсцессы. В особо тяжелых случаях может развится инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

Гонорея - это инфекционное заболевание, которое вызывается специфическим возбудителем - гонококком. Это заболевание передающееся в основном половым путём и характеризуется, поражением слизистых оболочек мочеполовых органов.
У мужчин проявление гонореи выражается в виде желтовато-белых выделений из мочеиспускательного канала, мочеиспускание болезненно. Гонорея у женщин проявляется желтовато-белыми выделениями из влагалища, болезненным мочеиспусканием, меж менструальными кровотечениями, болями внизу живота. Гонорея может провялятся гонококковым фарингитом, вызывающим поражения глотки и протекающим практически бессимптомно, с периодическими болями в горле.
Гонококковый проктит (поражение прямой кишки) обычно также протекает бессимптомно. При этом заболевании возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения. Гонококковый фарингит и проктит может встречаться как у мужчин, так и у женщин. У женщин симптомы гонореи часто путают с другими заболеваниями, например, выделения, спровоцированные гоноккоком, расценивают как обычную молочницу. А боли при мочеиспускании связывают с циститом, в то время как микроорганизм прочно укореняется в органах, поражая все новые клетки, что утяжеляет лечение.

Микседема — заболевание, вызываемое недостаточным обеспечением органов и тканей гормонами щитовидной железы.
Первичная микседема в большинстве случаев наблюдается у женщин. Симптомы заболевания проявляются в виде чувства озноба, сонливости, вялости, пациенты жалуются на снижение памяти, замедление речи, движений, быструю утомляемость, заметное снижение работоспособности. У них появляется отечность лица и конечностей, кожные покровы сухие, имеют бледный вид с желтоватым оттенком. Также наблюдается охриплость голоса. Ломкость и выпадение волос на голове, латеральной трети бровей, лобке. Снижается температура тела, могут быть запоры.
Первичная микседема аутоиммунного генеза может сочетаться с первичной недостаточностью других периферических эндокринных желез: надпочечников (синдром Шмидта), околощитовидных, поджелудочной. Довольно часто развивается гипохромная железодефицитная анемия. В некоторых случаях наблюдается сочетание первичного гипотиреоза, лактореи и аменореи. Вторичный микседема как правило сочетается со снижением или полным выпадением нескольких или всех функций гипофиза.

Карбункул — это острое гнойное воспаление группы сальных желёз и волосяных фолликулов, распространяющееся на окружающую кожу и подкожную клетчатку. Возбудителем карбункула – является золотистый стафилококк, часто в ассоциации с другими бактериями (протей, кишечная палочка).
Как правило, карбункул возникает на задней поверхности шеи, в межлопаточной области, в поясничной области, на ягодицах, в редких случаях на конечностях.
Вначале образуется небольшой воспалительный инфильтрат, который довольно быстро увеличивается в размерах. Кожа над ним становится отечной, напряженной, приобретает синюшно-багровый оттенок , в ней образуются свищи, из которых выделяется густой зеленовато-серый гной. Больного беспокоит постоянная распирающая боль, которая чувствуется в зоне поражения; возникают ознобы, недомогание, тошнота, рвота, снижается апетит, иногда отмечается сильная головная боль, бессонница, температура тела повышается до 40 °С, наблюдается тахикардия, в редких случаях бред и бессознательное состояние.
В течении нескольких дней формируется некроз. Затем отдельные отверстия в коже сливаются, в результате происходит образование большого дефекта, через который выделяется гной и отторгаются гнойно-некротические массы. Интоксикация постепенно уменьшается и после очищения раны она заполняется грануляционной тканью, с последующим формированием рубца.

Себорея – это заболевание, для которого характерна усиленная секреция сальных желез, а также изменение химического состава кожного сала. Результатом изменения химического состава секрета сальных желез является подавление бактерицидных свойств кожного сала, происходит трансформация микрофлоры кожи в патогенную. Расстройство секреции сальных желез как правило происходит из за нарушения баланса между эстрогенными и андрогенными гормонами в пользу последних. Довольно часто это наблюдается, начиная с подросткового возраста.
Также спровоцировать развитие патологии способны болезни пищеварительной и нервной систем, хронические и внутренние инфекции, недостаток витаминов и минеральных веществ в организме. Злоупотребление сладкой, острой и соленой пищей, также оказывает неблагоприятное влияние на обмен веществ. В какой то степени негативную роль играет несоблюдение правил личной гигиены, ведущее к глубокому загрязнению кожных покровов. Дерматологи различают три разновидности себореи:
Жирная форма себореи – эта форма встречается наиболее часто, при жирной форме происходит поражение кожи лица — лба, носа, подбородка, иногда части головы, груди, спины. Внешне она проявляется в повышенной сальности покровов кожи, выпадении волос, ощущении зуда. В зависимости от стадии заболевания, последствием может быть полное облысение в течении нескольких лет. У пациентов страдающих жирной формой себореи кожа приобретает вид апельсиновой корки с сероватым оттенком, на ней заметны черные точки, которые появляются в результате заполнения протоков сальных желез частичками грязи. Довольно часто они сопровождаются образованием сальных кист, которые имеют вид светло-желтых узелков — белых угрей.