Понедельник, 14.07.2025, 14:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » ANATI cosmetic centre :: Себорея описание
13:37

ANATI cosmetic centre :: Себорея описание





Что такое Себорея
Краткое описание:

Себорея (или себорейный дерматит) – заболевание кожи, возникающее в следствии нарушения функции работы сальных желез, в результате которого появляется избыточное салообразование.

Полное описание:
Себорея (или себорейный дерматит) – заболевание кожи, возникающее в следствии нарушения функции работы сальных желез, в результате которого появляется избыточное салообразование. При себорее повышена pН кожи, нарушено саморегулирующее свойство кожного сала, сенсибилизация (повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя) к микробным антигенам.
Себорея как правило появляется:
в период полового созревания (пубертатного периода) и связано с повышенной продукцией гормонов.
может проявляться в возрасте 40 лет, а иногда и позже, время от времени исчезая, а потом снова появляясь.
Следует учитывать такую особенность себореи как предрасположенность к быстрому переходу в хроническую форму, с возможными рецидивами (повторному проявлению).
Как проявляется себорея?
Себорея «поражает» кожу лица, волосистую часть головы, груди и спины, именно эти участки богаты сальными железами.
Как правило, кожа у больных себореей жирная и лоснящаяся, склонная к легким воспалениям и покраснениям. Часто на фоне «себореи гладкой кожи» появляется угревая сыпь, aтеромы (опухолевидные образования, возникающие в результате закупорки протоков сальных желез), а поскольку кожа обычно имеет щелочную реакцию – это способствует присоединению вторичной инфекции. «Себорея волосистой части головы» довольно часто сопровождает и преждевременное выпадение волос (облысение).
При наличии этой болезни легко возникают различные осложнения и патологические изменения кожи больного:
в пубертатный период – расширение пор (в результате чего кожа становится похожа на апельсиновую корку), юношеские прыщи, комедоны (белые и черныe точки);
в зрелом возрасте - плешивость, розовые угри (розацеа), гнойные прыщи, себорейная экзема;
в пожилом возрасте – возможно появление старческих бородавок и др.;
в не зависимости от возраста больного самым распространенным осложнением себореи является проявления различных форм угревой сыпи. Например: при жидкой форме себорее наиболее часты появления обыкновенных угрей, представляющих собой розовые небольшие полушаровидные образования на коже, имеющие четко выраженные границы. А при густой форме себореи, в которой воспалительный процесс протекает в более глубоких слоях дермы, угревая сыпь имеет более крупные размеры.
себорейная алопеция (плешивость или облысение), которая часто встречается как у мужчин, так и у женщин.
Виды себореи
Как известно в состав кожного сала входят: одна твердая (стеариновая) кислота и две жирные кислоты (пальметиновая и олеиновая). В зависимости от того, какой из перечисленных видов жирной кислоты преобладает, существуют следующие виды себореи:
Жирная себорея – может возникать в пубертатном периоде, когда повышается секреция сальных желез. Жирная себорея проявляется на тех участках кожи, где находится самое большое количество сальных желез (например: лицо, грудь, межлопаточная область и волосистая часть головы) и расширены устья волосяных фолликулов. На этих участках поры сальных желез расширены и в них скапливается сало. Кожа сальная, блестящая, сероватого оттенка с неровной поверхностью. Если положить тонкую папиросную бумажку на волосы, то она быстро пропитается салом. Через какой-то промежуток времени жирная себорея может «перейти» в сухую себорею. Проявление жирной себореи может усилить пища содержащая гусиный, свиной или бараний жир, шоколад, мед, соленья, алкоголь.
В зависимости от качества кожного жира, этот вид жирную себорею подразделяют на жидкую и густую.
Жидкая форма жирной себореи чаще появляется у девушек в возрасте от 10 до 14 лет. Этот вид себореи характерен тем, что выделяющееся кожное сало - жидкое. Если несильно надавить на кожу в области носа, носогубных складок или щек выделяется прозрачная маслянистая жидкость. После умывания холодной водой больные ощущают стягивание и небольшой зуд. Эта форма себореи часто осложняется пиодермиями (гнойно-воспалительными заболевания кожи) и может усиливается при стрессах, умственной нагрузке, в период беременности и лактации.
Волосы после мытья быстро жирнеют, отдельные пряди волос слипаются. Кожа волосистой части головы становится жирной, на ней появляется перхоть из жирных чешуек, они слипаются и образуют на волосах серо-желтоватые бляшки, которые легко соскабливается ногтем. Проявление этой формы себореи сопровождается сильным зудом, постепенно усиливается выпадение волос, которое может закончится, в течение сравнительно небольшого времени (от 3 до 7 лет), значительным облысением. Восстановить волосяной покров при этом уже практически невозможно. Причиной этого вида себореи может стать дрожжевой грибок, поселившийся в сальной железе, провоцирующий сальность кожи и зуд.
При жидкой форме жирной себореи в кожном сале преобладает олеиновая кислота, именно она и придает жирность и блеск коже. Сама же кожа, как правило, имеет заметно расширенные поры и внешне похожа на апельсиновую корку. Эта форма себореи чаще встречается у людей с темным цветом кожи.
Густая форма жирной себореи, как правило, встречается у мужчин в возрасте от 16 до 20 лет. При густой форме жирной себореи в кожном сале преобладает довольно густая стеариновая кислота. При этом заболевании кожа уплотнена, ее эластичность снижена, устья сальных желез довольно заметно расширены, их содержимое имеет густую консистенцию и выдавливается с трудом. Эта форма себореи часто осложняется атеромами (опухолевидными образованиями, возникающими в результате закупорки протока сальной железы) склонными к воспалению, пиодермиям и абсцессам (скоплениям гноя) - которые возникают в результате нарушения оттока содержимого сальных желез. Этот вид себореи возникает преимущественно у людей со светлой кожей и блондинов.Сухая себорея: проявляется у детей до начала их полового созревания (до 13 лет). Выделяют сухую себорею волосистой части головы и сухую себорею кожных покровов.

Сухая себорея кожных покровов, как правило, появляется на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, сало уплотняется, сгущается, превращается в серовато-желтые чешуйки.
При сухой себорее волосистой части головы на коже появляются белесые чешуйки, при снятии которых обнажается покрасневшая очень сухая кожа, а волосы в местах шелушения иссушены и истончены, заболевание вызывает обильную перхоть. Волосы постепенно теряют блеск, истончаются, затем обламываются и расщепляются на концах, становятся хрупкими, начинают выпадать. Сухая себорея нередко сопровождается зудом.
Смешанная себорея, как правило, встречается у мужчин, но в редких случаях возможна и у женщин. При этом типе заболевания на коже лица можно заметить проявления признаков жирной себореи (кожа как апельсиновая корка, а угри красные и шарообразные), а на волосистой части головы – сухой себореи.
Как лечить себорею?
Первым делом необходимо скорректировать диету – исключить все «провоцирующие» продукты, а именно: аллергены (если у вас есть аллергии), соленое, острое, зажаренное, жирное, алкоголь, белый хлеб, мед, варенье. Желательно уменьшить количество потребляемых углеводов, а именно все сладкое (сюда же относятся очень сладкие фрукты и сухофрукты). Рекомендовано увеличить количество овощей и не сладких фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.
При всех формах себореи показана «витаминотерапия». Рекомендуется к назначению витамины группы А и Е - ретинол (аевит, токоферола ацетат, ретинола пальмитат) и поливитаминные комплексы (олиговит, супрадин) курсом от 1 до 1,5 мес. Эти витамины нормализуют процессы ороговения и отшелушивания. Нельзя забывать и микроэлементах (кальций, медь, цинк).
Женщинам необходимо обратится к гинекологу за консультацией и урегулировать менструальный цикл.
Наружно рекомендуют кортикостероиды: флуцинар, флуметазон (лоринден), гидрокортизон (кортейд), бетаметзон (белодерм, акридерм, кутерид), триамцинолон (полькортолон),
Если произошло присоединение бактериальной инфекции назначают антибиотикотерапию. Для этого используют антибиотики широкого спектра действия (в из число входят и противогрибковые) или антибиотики направленного спектра действия (их назначают по результатам микроскопии и бактериального посева, в зависимости от вида и чувствительности возбудителя заболевания).
При проявлении тяжелых форм угревой сыпи наружно и внутрь назначают ретиноиды: изотретиноин (ретасол, ретиноевая мазь).
При лечении себореи кожи также могут применять препараты на основе левомицетинового спирта и серы или средства содержащие салициловую кислоту, резорцинол.
При повышенном салоотделении кожи волосистой части головы применяют лечение тиосульфатом натрия. Для чего волосы разделяют по проборам и ватным тампоном, хорошо смоченным 60% раствором тиосульфата натрия, протирают кожу волосистой части головы. После того как препарат высохнет и на коже появятся кристаллы, свежим тампоном в каждый пробор втирают 6% раствор хлористоводородной кислоты. Курс лечения расщипан на от 15 до 20 процедур, которые проводят через день.
При пониженном салоотделении волосистой части головы рекомендуют лечение 10% серной мазью, сульсеновой пастой и сульсеновым мылом.
Какие косметологические процедуры применяют для лечения себореи
Если на коже отсутствуют отсутствии воспалительные элементы показаны следующие косметологические процедуры: чистка лица, рассасывающие и противовоспалительные маски, лечебный массаж (по тальку).
При рубцовых изменениях кожи или пигментациях, образовавшихся как следствие воспаления, рекомендованы кислотные пилинги, дермабразия (шлифовка).
Для лечения себореи можно применять методы физиотерапии: дарсонвализацию (токи д'Арсонваля), ультрафиолетовые облучения, парафиновые аппликации на область волосистой части головы (при их проведении волосы сбривают перед каждой процедурой) с последующим энергичным массажем.
Если выше описанные методы лечения себореи не дают эффекта, то пациентам в возрасте от 20 до 40 лет назначают гормональные препараты. Внимание! Женщины до начала лечения подобными препаратами должны быть обследованы гинекологом, с целью исключения заболевания половой сферы, при которых применение некоторых гормональных препаратов противопоказано. И еще, при лечении себореи этим способом у женщин может быть задержка менструации.



Источник: https:
Просмотров: 1241 | Добавил: hadiss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz